Симптомы и лечение экстрасистолии при остеохондрозе

При остеохондрозе иногда возникают боли в сердце и нарушение его ритма работы. Может возникнуть и экстрасистолия, то есть периодические преждевременные парные или одиночные сокращениями сердечной мышцы. Экстрасистолия считается наиболее распространенной из всех видов аритмий, так как наблюдается практически у 90% людей пожилого возраста. Сегодня экстрасистолия при остеохондрозе наблюдается довольно часто у того или иного пациента. Дело в том, что нарушение в работе позвоночника отдает в сердце и заставляет его работать неправильно.

Помимо остеохондроза экстрасистолию могут вызывать артериальная гипертензия, аллергические реакции, интоксикация при различных болезнях и инфекциях. Также аритмия может возникнуть при сильных эмоциях, при грыже диафрагмы, холецистите и болезнях ЖКТ. Если человек замечает, что иногда сердце как бы прекращает свою работу, затем начинает биться в обычном режиме, наблюдаются обмороки, то лучше сразу же обратиться к врачу. Ведь экстрасистолы это очень не простая вещь, хотя так может показаться с первого взгляда. На сегодняшний день остеохондроз довольно часто приводит к нарушению сердечного ритма.

Приступ экстрасистолии

Приступы экстрасистолии могут вызывать обмороки

Симптомы

  1. Человек ощущает либо крайне сильный толчок в груди, либо чувство замирания сердца.
  2. Иногда могут случаться обмороки.
  3. Сильное напряжение между лопатками, а затем резкий толчок сердца похожий на кувырок или переворот.
  4. Чувство тревоги, нехватки воздуха.
  5. Приливы жара, слабость, потливость и общий дискомфорт.
  6. При пальпации пульса экстрасистола определяется как эпизод выпадения пульса или преждевременно возникающая волна с последующим ее замиранием, что говорит о недостаточном наполнении желудочков.
  7. Объем экстрасистолического выброса крови ниже нормального и частые экстрасистолы при остеохондрозе приводят к заметному снижению объема кровообращения. Это отражается на коронарном кровотоке и осложняет течение патологии сердца.

Диагностика

Если экстрасистолия легкого характера, она не доставляет каких-либо неудобств человеку, то лечение не назначается. Однако все же следует пройти полный осмотр, чтобы выяснить причину нарушения сердечного ритма. Это нужно для того чтобы устранить причину и предотвратить дальнейшее развитие экстрасистолии. Если количество экстрасистол за сутки достигает 700 или более, необходимо назначать обязательное лечение. Пациенту с остеохондрозом, который жалуется на боли в сердце и асистолию требуется поговорить с кардиологом. Врач обязан выслушать все жалобы пациента, послушать сердце и легкие, измерить давление, посмотреть состояние жировой подкожной клетчатки и кожных покровов. Это нужно чтобы составить полную картину заболевания.

  • Для начала необходимо выяснить разновидность экстрасистолы.
  • Изучить особенности организма пациента.
  • Фиксировать частоту сокращений сердечной мышцы.
  • Далее назначают лабораторные и инструментальные исследования. Это традиционные анализы мочи и крови, а также ЭКГ эхокардиографию, суточный мониторинг сокращений сердца.
  • Холтер-мониторинг. Это длительное ЭКГ исследование (в течение суток или двух). На тело человека закрепляют портативное устройство, одновременно ведется дневник пациента, в котором все показатели устройства сопровождаются его рассказами о самочувствии.
  • Также выявить экстрасистолию позволяют пробы определяющие аритмию. Это велоэргометрия и тредмил-тест.
  • Проводят МРТ и УЗИ сердца.
Диагностика при экстрасистолии

Проведение диагностики врачом кардиологом

Как лечить экстрасистолию вызванную остеохондрозом?

Для лечения экстрасистол при остеохондрозе очень часто применяют соли калия. Но эффект достигается только при желудочковой экстрасистолии, меньше пользы при наджелудочковой, вовсе нет эффекта при рефлекторной и функциональной. Лучше действует хлористый калий. Соли кальция внутрь рекомендуется применять после еды.

Если есть ярко выраженная гипокалиемия, то назначают от 6 до 14 гр. один раз в первый день. Далее следует уменьшить дозу до 2 грамм в день по 3 или 4 раза. Если нарушено всасывание из ЖКТ, то препарат следует вводить внутривенно капельно в составе поляризующей смеси.

Часто назначают панангин 3 раза в день по 2 таблетки или внутривенно капельно по 10 мл на 20 мл физраствора или с 250 мл пятипроцентного раствора глюкозы. Как только экстрасистолы станут реже или исчезнут совсем, дозу начинают постепенно снижать. Калий замедляет проводимость и понижает возбудимость миокарда. Так что необходимо постоянно контролировать состояние своего сердца при помощи ЭКГ.

Эффективным средством является новокаинамид при желудочковых экстрасистолах. Если случай особо сложный, то препарат вводят внутримышечно или медленно внутривенно, при этом постоянно контролируют артериальное давление. Если оно резко снизится, то необходимо медленное струйное подкожное либо внутривенное введение мезатона. При применении препарата впервые его следует вводить маленькими дозами. Нельзя вводить новокаинамид при выраженной сердечной недостаточности, склеротических изменениях сосудов и блокадах сердца. Также используют этмозин курсом от недели до двух месяцев или иногда больше.

Для устранения желудочковых экстрасистол применяется довольно успешно ритмилен. Он полностью и практически сразу же всасывается из желудка. Иногда проявляются побочные действия в виде сухости во рту, задержкой мочеиспускания. Если же препарат применяется длительно, то может возникнуть сократительная способность миокарда.

Экстрасистолия наджелудочковая или желудочковая хорошо лечиться бета-адреноблокаторами, которые в малых дозах оказывают адренолитическое действие. Экстрасистолы при склонности к брадикардии могут быть устранены при помощи небольших доз изупрела, алупента и эфедрина. Если же экстрасистолы все же продолжают упорно нарастать, то применяют лидокаин. Он понижает возбудимость предсердий и желудочков, их автоматизм, незначительно влияет на атриовентрикулярную проводимость. Препарат следует вводить внутримышечно и внутривенно. Если есть цирроз печени или недостаточность кровообращения, то действие препарата продлевается. Не назначается препарат пациентам, у которых в анамнезе есть аллергия на анестезирующие средства.

Эфедрин при экстрасистолии

Если в миокарде есть воспаление, то для устранения экстрасистолии применяют такие препараты как плаквенил или делагил. Их действие проявляется примерно через пару недель. Пациентам необходимо периодически сдавать кровь на анализ и проверяться у офтальмолога (так как препарат может отложиться в роговице глаза). Целесообразно сочетать применение этих препаратов с бета-адреноблокаторами. Также при нарушении сердечного ритма используют сердечные гликозиды. Если экстрасистолы начинают исчезать, то можно применять гликозиды и в дальнейшем. Если же экстрасистолия нарастает, то следует либо временно отменить гликозиды, либо назначить дополнительно препараты калия.

Важность лечения экстрасистолии при остеохондрозе

В основном шейный остеохондроз становится причиной появления экстрасистолии. Прогрессирующее истончение межпозвоночных дисков ведет к сильному сдавливанию нервных корешков и кровеносных сосудов, которые проводят импульсы к сердцу и обеспечивают нормальным питанием. Сужение ведет к тому, что сердце начинает работать неправильно. Возникает боль в груди по ночам. Она может быть тупой, ноющей, распирающей и жгучей.

Однако для того чтобы экстрасистолы исчезли, необходимо воздействовать на основную причину их возникновения – остеохондроз. Для этого применяется мануальная терапия, курсы массажа, физиотерапия, регулярная гимнастика, лазеротерапия, ультразвук. Все локальные методики должны применяться долгими курсами до достижения эффекта. Но для профилактики следует продолжать делать их периодически. Также необходимо принимать и медикаменты (анальгетики, витамины, НПВС).

Опасность экстрасистол при остеохондрозе состоит в том, что их появление способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний и мерцательной аритмии, которая может привести к летальному исходу. Стоит помнить, что неправильная работа сердечной мышцы, сопровождающаяся болями в позвоночнике это сигнал для обращения к врачу. В любом случае все лечебные мероприятия должны проводиться специалистом с учетом характера экстрасистолии, механизма действия препарата и оказываемого им эффекта в каждой конкретной ситуации.

Неужели так просто забыть об ОСТЕОХОНДРОЗЕ? Нужно всего лишь каждый день заваривать ...!
Читать далее

Как запустить регенерацию СУСТАВОВ за 2 недели...
Читать далее

загрузка...
загрузка...
загрузка...